Accedi all’Area Riservata >
CallBack
Invia

Modulo B

Modulo B1 - Agricoltura 36 ore

  • Destinatari:

    Responsabili e addetti del servizio di prevenzione e protezione che devono assumere l'incarico in aziende del Macrosettore di attività Ateco 1 (Agricoltura, caccia e relativi servizi, Silvicoltura e utilizzazione di aree, forestali e servizi connessi)

  • Contenuti formativi:

    - Obiettivi della valutazione dei rischi

    Analisi dei pericoli e dei rischi: sequenza logica (fase preliminare, identificazione dei fattori di rischio e dei lavoratori esposti, stima dell’entità di esposizione ai pericoli, stima della gravità e della probabilità degli effetti, programmazione o messa in atto delle misure di prevenzione)

    Ruolo del Datore di lavoro, dirigenti e preposti

    Elementi per la costruzione di una matrice

    Analisi dei rischi

    - Rischi derivanti dall’organizzazione del lavoro

    Ambienti di lavoro

    Movimentazione manuale dei carichi

    Movimentazioni, sollevamento, mezzi di trasporto

    - Il rischio infortuni

    Rischio elettrico

    Rischio meccanico

    Rischio di particolari attrezzature

    Rischio cadute dall’alto

    - Analisi dei rischi

    - Il rischio chimico

    Gas, vapori, fumi

    Polveri, nebbie

    Liquidi
    Etichettatura

    - Il rischio fisico e biologico

    Rumore
    Vibrazioni
    Microclima

    Illuminazione
    Radiazioni

    Videoterminali
    Gestione del rischio residuo: DPI Collettivi ed individuali

    - Documenti ed emergenze

    Contenuti del documento di valutazione dei rischi (i criteri adottati, le conclusioni della valutazione, l’individuazione delle misure di prevenzione e protezione, il programma di attuazione di ulteriori misure previste per un miglioramento nel tempo dei livelli di sicurezza

    Situazioni critiche che possono dar luogo a situazioni di emergenza

    Il miglioramento continuo

    Test finale di verifica dell’apprendimento

    - Rischi specifici in agricoltura

    Rischi di natura fisica: rumore, vibrazioni, MMC, esposizione a radiazione solare, esposizione a calore, rischio elettrico, incendio/esplosione

    Rischi di natura chimica: composti e sostanze, TLV

    Gas, vapori, fumi, polveri, nebbie

    Leggere e capire la scheda di sicurezza

    Frasi R (rischio) e S (sicurezza)

    Etichettatura delle sostanze e dei composti

    Effetti: allergizzante, sensibilizzante, gastroenterico, neurologico, cancerogeno, mutageno, teratogeno.
    Le tossinfezioni

    - Rischi specifici in agricoltura

    Rischi di natura biologica: batteri, virus, macro e micro parassitari: anchilostomiasi, actinomiceti termofili.
    Caratteristica di pericolosità: infettività, patogenicità, trasmissibilità, neutralizzabilità

    Le zoonosi: da contatto diretto con animali, da punture di zecche

    Gestione del rischio nell’attività agricola

    Gestione del rischio residuo: protezione delle vie respiratorie, degli occhi e del viso, dell’udito, delle mani e della pelle, dei piedi.

    Criteri per una corretta scelta del DPI

    - Valutazione del rischio rumore nell’attività agricola

    Lettura della matrice del macrosettore

    Test finale a domande chiuse

    Simulazione finale di verifica dell’apprendimento a domande aperte

  • Durata:

    36 ore

  • Costo a partecipante:

    € 650,00

Richiedi informazioni
  • Perchè questo avviso?
    In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.
    Si tratta di un'informativa che è resa anche ai sensi dell'art.13 del d.lgs. n.196/2003 Codice in materia di protezione dei dati personali a coloro che interagiscono con i servizi web di Pi.esse di Scaglia & C. s.a.s., accessibili per via telematica a partire dall'indirizzo: https://www.pi-esse.it.

    Il Titolare del trattamento
    A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.
    Il titolare del loro trattamento è:
    Pi.esse di Scaglia & C. s.a.s.
    E-mail: info@pi-esse.it

    Luogo di Trattamento dati
    I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso Pi.esse di Scaglia & C. s.a.s., e sono curati solo da personale incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.
    Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso.
    I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario (es. servizio di spedizione).

    Dati forniti volontariamente dall'utente
    L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
    Specifica informativa di sintesi viene riportata nella pagina del sito predisposta per la richiesta di informazioni.

    Modalità di trattamento
    I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.
    Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

    Diritti dell'interessato
    Ai sensi dell'art.7 del Codice in materia di protezione dei dati personali (d.lgs 196/2003)
    I soggetti a cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati, di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione, l'aggiornamento o la rettificazione, chiederne la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste in questione vanno rivolte al titolare del trattamento.

  • Acconsento di usare i miei dati personali